福建省轻工业联合会

    最新动态:

联系我们

地址:福州市鼓楼区五凤街道龙腰路60号筑家.左海家园A3#楼101单元
电话:0591-87542919
邮箱:3048615908@qq.com
协会QQ群:374514022

协会简介

当前位置: 主页 > 协会简介 >
 
福建省轻工业联合会简介
 
          福建省轻工业联合会是由福建省轻工行业及相关联的企事业单位、社会组织和个人自愿组成的、具有法人地位的非营利性的社会组织。联合会凭借广泛的行业代表性,以“提供服务、反映诉求、规范行为、发展经济”为宗旨,充分发挥政府与企业、企业与社会及各轻工类行业协会之间的桥梁和纽带作用。为促进福建省轻工业的发展,为建设海峡西岸经济区而努力。
       
       福建省轻工业联合会接受登记管理机关福建省民政厅的监督管理,接受业务主管单位福建省经济社团联合会的业务指导,行业业务接受中国轻工业联合会的指导。
        
       联合会的主要业务范围:
      (一)接受省政府及相关部门的委托,组织协调各轻工类行业协会或专业委员会参与我省轻工业规划、产业政策、行业法规等方面的调研、论证和制定工作;为政府宏观决策提供咨询意见,当好行业主管部门的参谋和助手。
      (二)接受国家、省政府及相关部门的委托,组织协调各轻工类行业协会或专业委员会开展重大科技项目的论证、科技成果评论、重点学术课程的研讨、学术交流和经济交流等活动。
      (三)接受国家、省政府及相关部门的委托,组织协调各轻工类行业协会或专业委员参与行业标准制定;产品质量监督;生产许可证审查;名牌产品、免检产品、著名商标、轻工科技奖、轻工特色区域、轻工绩效优秀企业的推荐和专业职称评审等工作。
      (四)代表我省轻工行业,向政府及相关部门反映轻工行业、轻工类行业协会和企业的重要意见与要求。
     (五)为会员提供服务。整合我省轻工业相关资源,发挥各方面优势,为会员在生产、经营、技术创新、企业管理、品牌建设、企业融资等方面出谋献策,开展咨询活动,争取政策上的支持。为会员之间的合作,产业上下游之间的合作,产、学、研之间的合作做好穿针引线的工作。
      (六)做好行业自律的指导工作。维护行业经济活动的正常性、有序性,防止不公平竞争和恶性竞争,维护会员权益、维护行业权益,提升行业诚信度。
      (七)旨在提升行业整体素质,与政府相关部门或社会组织以合作或独立的形式,组织技术培训、专业培训、举办报告会、研讨会和交流会等。
      (八)建立健全轻工类行业协会秘书长联席会议制度,相互通报情况,交流经验、协调工作、研讨重要问题,并提出意见和建议,以求达到会际之间,联席密切、互助互动、共同提升的目的。
      (九)建立我省轻工行业信息平台,为会员提供信息服务。编辑出版行业刊物,建立行业门户网站,及时为企业提供有关政策、科技、管理和市场等方面的信息,同时利用上述媒体,开展广告宣传工作,积极为企业品牌建设服务,努力成为会员的好帮手。
      (十)积极开展与国内外有关社会组织、企业及科技工作者的交流活动,组织省际、国际间的互访及考察活动。积极推动海峡两岸轻工行业的交流与合作,为把海峡经济区建设成为科学发展的先行区、闽台交流合作的先行区而尽力。
      (十一)举办轻工业产品展销会,新技术推介会,组织企业参加国内外专业展会和经贸活动,推动建立企业销售联盟,积极协助企业开拓国内外市场。
      (十二)建立全省轻工行业专家委员会、专家库、人才库、构筑行业人才交流平台和技术服务平台。
      (十三)代表福建轻工行业,依照相关法律法规,维护会员在国际经济活动中的正当权益,并为会员提供有关涉外事务方面的帮助。
      (十四)搭建轻工联谊平台。利用各种形式开展会际之间、企业之间联谊交流活动,营造我省轻工行业和谐氛围。
      (十五)兴办为会员服务的事业和开展其他有利于我省轻工行业健康发展的活动。